ht
فوائد البرقوق الصحية و الجمالية
يحتوي كوب من شرائح البرقوق على :-
- 76 سعرة حرارية
- 0 غرامات من الدهون
- 19 غراما من الكربوهيدرات
- 2 غرام من الألياف الغذائية
- 16 غراما من السكر
- البروتين 1 غرام
- 15 ملليغرام من فيتامين C .
- 10 ميكروغرام فيتامين K
- 569 وحدة دولية من فيتامن أ.
- 01 ملليغرام من الثيامين .
- 01 ملليغرام من الريبوفلافين.
- 7 ملليغرام من النياسين .
- 4 ملليغرام من فيتامين E .
- 01 ملليغرام من فيتامين B6 .
- 3 ميكروغرام حامض الفوليك .
- 2 ملليغرام حمض البانتوثنيك .
- 259 ملليغرام بوتاسيوم .
- 1 ملليغرام النحاس .
- 1 ملليغرام من المنغنيز.
- 11 ملليغرام من المغنيسيوم .
- 26 مليغرام فسفور .
- 3 ملليغرام من الحديد .
يحتوي على كمية عالية من مضادات الاكسدة
البرقوق يحتوي على فيتامين C والمغذيات النباتية مثل اللوتين، كريبتوزانتين، زياكسانثين، neochlorogenic حمض الكلوروجينيك. الاطعمة الغنية بمضادات الأكسدة تساعد على منع أنواع معينة من تلف الخلايا، وخصوصا تلك التي تسببها الأكسدة.
يساعد في عملية الهضم
مصدر جيد للألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم الجهاز الهضمي. البرقوق المجفف، أو البرقوق الطازج على وجه الخصوص أكثر فعالية في حل مشاكل اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الإمساك.
الألياف القابلة للذوبان الموجودة في لب البرقوق تذوب كتلة الدهون والسكريات والبكتيريا والسموم، ويساعد على نقلها إلى خارج الجسم، فينهار الكربوهيدرات، ويخفض مستويات الكولسترول السيئ ويحسن صحة القلب والأوعية الدموية.
صحة السيدة الحامل
يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن. هذه المكونات المفيدة حيوية لصحة العين، وتنمية العظام والأنسجة، والصحة الخلوية للأم والطفل المتنامية. ومحتوى الألياف يمنع الإمساك، ويحسن عملية الهضم. إدراج البرقوق كجزء من نظام غذائي متوازن يساعد في مكافحة العدوى المختلفة ويحافظ على الصحة العامة.
يخفض الكولسترول في الدم
البرقوق المجفف أيضا يخفض الكولسترول في الدم بشكل طبيعي . إن وجود الألياف القابلة للذوبان في البرقوق يساعد على تخفيض الكولسترول الضار عن طريق التداخل مع امتصاص الكولسترول الغذائي.
البرقوق يخفض نسبة الكوليسترول عن طريق ربط الأحماض الصفراوية وإزالتها من الجسم. هذه الأحماض الصفراوية هي المركبات التي تستخدم لهضم الدهون، ومصنوعة في الكبد من الكولسترول. وعندما تتخلص منها من خلال البراز، يقوم الكبد بإنتاج الأحماض الصفراوية الجديدة – وهذا يستهلك المزيد من الكولسترول، مما يؤدى إلى خفض نسبة الكولسترول في الدورة الدموية.
صحة البشرة
يحتوي على كمية جيدة من فيتامين (c). وفقا لدراسة أجريت عام 2007 نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية تقييم أكثر من 4،000 امرأة تتراوح أعمارهن بين 40-74، ووجدت أن ارتفاع فيتامين c يؤخر من شيخوخة الجلد و يساعد على التخلص من الجفاف .
يقوي العظام
البوليفينول والبوتاسيوم في البرقوق هي مفيدة للعظام لأنها تحسن من كثافة العظام وتمنع فقدان العظام. هذا يمكن أن يكون مفيدا للغاية للأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام. كما ويحتوي على البوتاسيوم، الذي يساعد في حماية العظام من أن تصبح ضعيفة وعرضة للفواصل أو الكسور.
صحة الدماغ
المغذيات النباتية الموجودة في البرقوق تساعد على تخفيف الالتهاب الموجود في المناطق العصبية، و تحسين القدرة على التعلم والاحتفاظ بالمعلومات. وهذا يعني أن البرقوق يساعد في الوقاية من اضطرابات الاعصاب المرتبطة بالعمر، بمثابة علاج طبيعي لمرض الزهايمر وأمراض باركنسون.
صحة القلب
مركبات الفلافونويد والفينول مثل الانثوسيانين، أحماض الكلوروجينيك، كيرسيتين وبمضادات الاكسدة الموجودة في البرقوق له تأثير مضاد للالتهابات على خلايا الجسم المختلفة. الاطعمة المضادة للالتهابات تساعد على منع المشاكل الصحية مثل ارتفاع نسبة الكولسترول والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
إرسال تعليق