اعتاد المصريون على وجبات ذات أسماء غريبة، تحمل أسماء أشخاص، وارتبطوا بها على مدار السنين، وأصبحت ضمن أطباق الحلوى المميزة، كما لها حضور مميز على موائد الصائمين في شهر رمضان المبارك، ومن بينها طبق أم على.
و"أم علي"، هي حلوى تقدم ساخنة، وهي مزيج من الحليب ورقائق الخبز مع المكسرات تقدم بالصينية، فيما تسمى في غرب العراق بـ"الخميعة"، ويفضل إضافة الزبدة أو الدهن لجعلها تكتسب دسما، أما في السودان فتمسى بفتة لبن، واشتهرت في السعودية وتقدم في الحفلات الكبيرة كحفلات الزواج والأعراس.
وبحسب "اليوم السابع" نقلاً عن كتاب "لقمة القاضي" للكاتب تامر أحمد، فإن أم علي وجبة تم اختراعها بعد جريمة شنعاء لـ "أم علي" أرملة عز الدين أيبك، التي قتلت زوجته الثانية، شجرة الدر في العام 1257، وقررّت صنع الطبق احتفالاً بموتها.
فيما يذهب كتاب "تاريخ المطبخ المصري" لحنان جعفر إلى أنه بعد وفاة شجرة الدر خلطت أم نور الدين على بن أيبك الدقيق والسكر مع المكسرات وباقي المكونات احتفالا بموتها، ووزعت منه على الناس، ومنذ ذلك الوقت دخلت هذه الحلوى إلى قائمة الأطباق المصرية.
إرسال تعليق